Penggunaan Operator dan Fungsi Matematika pada MySQL

Berdasarkan judulnya ane disini mau share mengenai operator-operator yang ada dalam MySQL gan beserta fungsi matematika seperti kali, bagi, kurang, tambah, sin, cos, dll. Mungkin dalam hal ini saya mengasumsikan bahwa agan udah pada ngerti cara masuk ke server MySQL baik melalui phpmyadmin maupun cmd prompt. Namun dalam tutorial ini saya menggunakan cmd prompt. Jika agan sama akan menggunakan cmd prompt pastikan bahwa tulisan terakhir dari cmd prompt adalah mysql>. Maaf gan bukan maksud mengguri tapi biar jelas. ūüėÄ Oke deh gan langsung:

* Contoh menggunakan operator perkalian

  • mysql> Select 10 * 2; (Trus tekan enter gan, maka hasil akan ditampilkan).
  • mysql> Select 12 * 5;
  • mysql> Select 15.4 * 5;
  • mysql> Select 12.1 * 5;
  • dst.

* Contoh menggunakan operator pembagian

  • mysql> Select 10 / 2;
  • mysql> Select 12 / 5;
  • mysql> Select 15.4 / 5;
  • mysql> Select 12.1 / 5;
  • dst.

* Contoh menggunakan operator pertambahan

  • mysql> Select 10 + 2;
  • mysql> Select 12 + 5;
  • mysql> Select 15.4 + 5;
  • mysql> Select 12.1 + 5;
  • dst.

* Contoh menggunakan operator pengurangan

  • mysql> Select 10 – 2;
  • mysql> Select 12 – 5;
  • mysql> Select 15.4 – 5;
  • mysql> Select 12.1 – 5;
  • dst.

* Contoh menggunakan multi operator

  • mysql> Select (10 – 2) + 2 * 4;
  • mysql> Select 12 – 5 / 2 *3;
  • mysql> Select 15.4 – 5 +1 / 4;
  • mysql> Select -12.1 – 5 – 2 * 3;
  • dst.

* Contoh menggunakan multi operator dan multi operasi

  • mysql> Select (10 – 2) + 2 * 4,
    -> 12 * 2 + 4;
  • mysql> Select 12 – 5 / 2 *3;
    -> 12 * (2 / 2);
  • mysql> Select 15.4 – 5 +1 / 4;
    -> 8 * (2 – 2);
  • mysql> Select -12.1 – 5 – 2 * 3;
    -> 4 / (6 + 6);
  • dst.

* Mencari sisa pembagian dengan operator %

  • mysql> Select 10 % 3;
  • mysql> Select 4 % 1;
  • Untuk multi operasi:
    mysql> Select 12 % 7,
    -> 12 % 2,
    ->10 % 4;

* Contoh menggunakan operator pengurangan

  • mysql> Select 10 – 2;
  • mysql> Select 12 – 5;
  • mysql> Select 15.4 – 5;
  • mysql> Select 12.1 – 5;
  • dst.

* Contoh perpangkatan dengan POW
Syntak: POW (Bilangan, Pemangkat)

  • mysql> Select POW (3, 5);
  • mysql> Select POW (3, 2);
  • mysql> Select POW (2, 5);
  • mysql> Select POW (10, 2);
  • dst.

* Mencari nilai pembagian dengan DIV

  • mysql> Select 10 DIV 3;
  • mysql> Select 4 DIV 1;
  • Untuk DIV multi operasi:
    mysql> Select 12 DIV 7,
    -> 12 DIV 2,
    ->10 DIV 4;

* Mencari sisa pembagian dengan MOD
Syntak: MOD (Bilangan, Pembagi);

  • mysql> Select MOD (5, 2);
  • mysql> Select MOD (5, 3);
  • Untuk mod multi operasi:
    mysql> Select MOD (14, 6),
    -> MOD (14, 2),
    ->MOD (10, 3);

* Menggunakan fungsi Radians
S
yntax umum => Radian (x)

  • mysql> Select Radians (30),
    -> Radians (60),
    -> Radians (90);

* Mendapatkan derajat sudut dengan Degrees
Syntax umum => Degre
es (Nilai_Radian)

  • mysql> Select Degrees (Radians(30))
    atau
  • mysql> Select Radian (30),
    -> Degrees (0.5235987755983

* Menghitung nilai Cosinus dengan COS

  • mysql> Select COS (Radians (30)),
    -> COS (Radians (60));

* Menggunakan nilai Sinus dengan SIN

  • mysql> Select COS (Radians (30)),
    -> SIN (Radians (60));

* Menggunakan nilai Tangen dengan TAN

  • mysql> Select TAN (Radians (30)),
    -> TAN (Radians (60));

* Menggunakan nilai Arc COS dengan ACOS

  • mysql> Select ACOS (0.5),
    -> COS (1.0471975511966),
    -> COS (Radians (60));

* Menggunakan nilai Arc SIN dengan ASIN

  • mysql> Select ASIN (0.5),
    -> SIN (0.5235987755983),
    -> (Radians (30));

* Menggunakan nilai Arc Tan dengan ATAN

  • mysql> Select ATAN (0.5),
    -> TAN (0.46364760900081);

* Membulatkan bilangan Pecahan dengan Round

  • mysql> Select Round (2.5);
  • mysql> Select Round (3.1);
  • mysql> Select Round (2.5),
    -> Round (3.1)

* Membulatkan bilangan Pecahan dengan Round

  • mysql> Select Round (2.5);
  • mysql> Select Round (3.1);
  • mysql> Select Round (2.5),
    -> Round (3.1)

* Membulatkan pecahan ke bawah dengan Floor

  • mysql> Select¬†Floor (2.5);
  • mysql> Select¬†Floor (3.1);
  • mysql> Select¬†Floor (-2.5),

* Membulatkan pecahan ke atas dengan Ceiling

  • mysql> Select¬†Ceiling (2.5);
  • mysql> Select¬†Ceiling (3.1);
  • mysql> Select¬†Ceiling (2.5),
    Untuk pembulatan negatif
  • mysql> Select¬†Ceil (-2.5);
  • mysql> Select¬†Ceil (-3.1);
  • mysql> Select¬†Ceil (-2.5),

* Mendapatkan nilai mutlak dengan ABS

  • mysql> Select ABS (-2.5);
  • mysql> Select¬†ABS (3.1);
  • mysql> Select¬†ABS (-2.5),

* Membulatkan pecahan ke bawah dengan Floor

  • mysql> Select¬†Floor (2.5);
  • mysql> Select¬†Floor (3.1);
  • mysql> Select¬†Floor (-2.5),

* Membulatkan pecahan ke bawah dengan Floor

  • mysql> Select¬†Floor (2.5);
  • mysql> Select¬†Floor (3.1);
  • mysql> Select¬†Floor (-2.5),

* Mendapatkan nilai terkecil dengan Least
Syntax umum => Least (x1, x2, x3, xn)
;

  • mysql> Select Least (1, 2, 3, 4, 5);
  • mysql> Select Least (11, 12, 32, 14, 25);
  • mysql> Select Least (A, C, Z, S);

* Mencari nilai terkecil dengan Greatest
Syntax umum => Greatest (x1, x2, x3, xn);

  • mysql> Select Greatest (1, 2, 3, 4, 5);
  • mysql> Select¬†Greatest (11, 12, 32, 14, 25);
  • mysql> Select¬†Greatest (A, C, Z, S);

* Mencari nilai akar dengan SQRT

  • mysql> Select SQRT (81);
  • mysql> Select SQRT (16);
  • mysql> Select SQRT (12);

* Mencari nilai Logaritma Basis 2 dengan LOG

  • mysql> Select POW (2, 4),
    ->LOG2 (16);
  • mysql> Select POW (2, 7),
    ->LOG2 (128);
  • mysql> Select POW (10, 4),
    ->LOG10 (10000);

* Mendapatkan nilai PI

  • mysql> Select PI ();

Thank You

Cara Masuk Server MySQL Melalui CMD Prompt

Oke deh mungkin buat cara masuk ke server MySQL lewat cmd prompt dapat menggunakan langkah-langkah di bawah ini tapi sebelumnya di laptop or PC agan harus udah terinstal XAMPP, kalau agan belum mempunyai softwarenya dapat di download Disini, kemudian instal deh. Baik gan langsung praktik deh.

1. Lihat gambar dibawah ini.

2. Setalah itu agan dapat menekan windows + r pada keyboard untuk memanggil cmd prompt, kemudian ketik cmd dan tekan enter.

3. Langkah pertama yang agan lakukan adalah menuliskan ini “cd\” tanpa tanda kutip trus enter. Ini merupakan perintah yang digunakan untuk berpindah ke directori C.

4. Selanjutnya agan ketikkan cd xampp trus enter karena secara default saat instal xampp, hasil instal tidak masuk ke dalam program files melainkan ke C:\xampp\. hehe jadi menggurui. maksud saya bukan itu ko gan. saya cuma memperjelas saja coz bagi new bie kaya ane susah ngertinya kalau artikelnya gx jelas. Oke deh lanjut.

5. Selanjutnya ketikkan cd mysql trus enter.

5. Kemudian ketikkan cd bin trus enter. Kalau langkah-langkanya bener maka agan akan masuk ke dalam server mysql.

6. Setelah nti ketikkan mysql -u root kmudian enter lagi sehingga agan akan masuk ke dalam server mysql. Dan pastikan bahwa tulisan terakhir dari cmd prompt adalah mysql>, tulisan mysql> yang menunjukan bahwa agan udah masuk ke server mysql. Barulah setelah itu agan membuat pekerjaan seperti membuat tabel, menghitung fungsi matematika, dll.

Oh ia gan selain cara diatas juga ada cara alternatifnya. Agan bisa coba ini

1. Ikuti langkah no 3.

2. Ketikkan cd xampp\mysql\bin trus tekan enter

3. Ketikkan mysql -u root. Beres deh.

Terserah agan mau milih yang mana yang penting berhasil oke.’

Thank You

Cara Menghasilkan Uang Dari Internet Melalui AW SURVEY

Nah kali ini ane mau share mengenai cara menghasilkan uang dari internet melalui AW SURVEI. Mungkin buat agan” yang lebih dulu tau dari ane pastinya lebih berpengalaman, tapi disini ane hanya ingin berbagi saja buat para newbie di dunia bisnis internet kaya ane ini. :D. Lalu bagaimana cara kita mendapatkan uang itu, penasaran kan.’?. Hehe.
Oke deh langsung z, cara kerjanya yaitu kita cuma menyurvei z web-web yang diberikan oleh AW SURVEI trus kita diwajibkan mengisi komentar mengenai web yang telah kita survei, komentar harus bahasa inggris dan komentarnya hanya 3 kata saja (info dari web orang lain sich gitu gan. hehe) tapi ane udah mencobanya dan berhasil. Mungkin ini berdasarkan pengalaman ane z waktu menyurvei beberapa web yang diberikan oleh AW SURVEI. Surveinya juga gx lama 1 menit jga jadi dan ternyata setelah survei tu web ane kasih z komentar “Good Information Website, atau Good Website, atau Nice Information”. Kemudian setelah itu ane submit review dan balance dari akun AW SURVEI ane secara langsung bertambah $0.30. Terus apakah semua hasil survei kita dihargai $0.30.’? Nah ntu ane kurang tau gan coz ane juga baru kemarin tuh nyobainnya n balance ane sekarang $2.10. Sedikit informasi gan kalau kita bisa mendapatkan uangnya setelah balance kita sedikitnya $15, nah uangnya nanti dikirimkan ke PayPal, bagi agan” yang belum tau apa itu Paypal dapat di lihat Disini. Oh ia gan inforamsi lain sebenrnya sich ane juga kurang begitu percaya sama ini informasi coz kan di zaman kaya gini mana ada orang yang mau membagi”kan uang secara gratis, tapi ya dari pada ane penasaran dengan kebenaran semua itu mendingan dicoba z sampe balanca ane menjadi > $75 (mencoba kan gx ada salahnya. hehe). Y udah deh gan mungkin ane share segitu z. Oh ia lupa bagi agan yang juga penasaran mau mencobanya agan bisa daftar menjadi member AW SURVEI dengan cara mengcopy link ini http://www.AWSurveys.com?R=338726 trus buka di tab baru. See you.

Thank You

Daftar Contoh Judul Tugas Akhir MI, TI, SI, TK

Langsung z deh gan nich beberapa diantarnya

  1. Aplikasi Pemesanan Rental Mobil Hafa Yogyakarta Dengan Layanan Web dan WAP
  2. Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemasaran dan Persediaan Barang PT. Nycomed Amersham
  3. Perancangan Perangkat Lunak Tender untuk Jasa Konsultan
  4. SET Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM) PT. LEN
  5. Deteksi Muka Depan Manusia dari Sebuah Citra Berwarna dengan Template Matching
  6. Perangkat Lunak Sistem Informasi Pegawai PT. Stannia Bineka Jasa
  7. Perangkat Lunak Pemenuhan Kebutuhan Gizi pada Orang Sakit
  8. Analisa & Perancangan Sistem Monitoring Inventaris Barang PT. LEN
  9. Implementasi SMS gateway dengan menggunakan bahasa alami dalam sistem informasi perdagangan (Studi Kasus Toko Amanna)
  10. Studi dan Implementasi Konsep Business to Costumer dengan Teknologi M-Commerce berbasis WAP
  11. Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web pada Perpustakaan Umum Daerah di Singaraja

Nah itu beberapa diantaranya gan. Kalau agan mau full version klik z disini. Agan pilih” sampai pening yah, disana kurang lebih ada 1900 judul gan. monggo selamat memilih.

Thank You

Pedoman Penulisan Artikel Ilmiah Atau Jurnal

Ketentuan-ketentuan  mengenai  format,  tabel,  gambar,  kutipan,  referensi  dan abstrak atau sinopsis sebagai pedoman minimal untuk penulisan artikel yang akan dimuat pada Jurnal dijelaskan sebagai berikut:

* Format

1.  Artikel sebaiknya diketik dengan spasi satu setengah pada kertas A4 (21 x 297 mm)

2.  Artikel  sebaiknya  tidak  lebih  dari  8000  kata  (dengan  jenis  huruf times  new roman ukuran 12) atau antara 20-30 halaman A4

3.  Marjin atas dan kiri teks 4 cm dan marjin bawah dan kanan teks 3 cm

4.  Halaman  muka  (cover)  setidaknya  menyebutkan  judul  artikel  dan  identitas penulis.

5.  Semua  halaman,  termasuk  tabel,  lampiran  dan  referensi  sebaiknya  diberi nomor urut halaman.

6.  Sistematika penulisan artikel disusun dengan urutan sebagai berikut:

a.  Judul, nama penulis, lembaga
b.  Abstrak dalam bahasa Inggris
c1. Batang tubuh (untuk penerbitan lapangan dan kepustakaan)

1.  Pendahuluan  menguraikan  latar  belakang,  masalah,  tujuan  dan  (jika dianggap perlu) organisasi penulisan artikel
2.  Kerangka pemikiran dan perumusan hipotesis (jika ada)
3.  Metodologi Penelitian
4.  Analisis dan pembahasan
5.  Kesimpulan dan keterbatasan penelitian

c2. Batang tubuh (untuk karya ilmiah populer)

1.  Pendahuluan
2.  Kerangka pemikiran (jika ada)
3.  Pembahasan
4.  Penutup/kesimpulan

d.  Daftar Pustaka

* Tabel dan Gambar

1.  Tabel/gambar  sebaiknya  diletakkan  pada  halaman  tersendiri,  umumnya  di akhir teks.
2.  Setiap  tabel  dan  gambar  diberikan  nomor  urut,  judul  yang  sesuai  dengan  isi
tabel dan gambar, sumber kutipan.

* Kutipan dan Referensi

1.  Kutipan dalam teks sebaiknya ditulis di antara kurung buka dan kurung tutup yang menyebutkan nama akhir penulis, tahun tanpa koma dan nomor halaman jika dipandang perlu.

Contoh:

a.  Satu  sumber  kutipan  dengan  satu  penulis  (Pauling  1997),  jika  disertai  nomor  halaman (Pauling 1997: 110)
b.  Satu sumber kutipan dengan dua penulis (Pauling dan Brown 2001: 199)
c.  Satu sumber kutipan dengan lebih dari dua penulis (Pauling, dkk. 1999: 200)
d.  Dua sumber kutipan dengan penulis yang berbeda (Pauling 1998: 202; Brown 2002: 115)
e.  Dua  sumber  kutipan  dengan  penulis  yang  sama  (Brown  1997a: 111) jika  tahun  publikasi sama (Brown 1997b: 202)
f.  Sumber  kutipan  yang  berasal  dari  pekerjaan  suatu  institusi  sebaiknya  menyebutkan akronim institusi yang bersangkutan (ISEI 2001: 3)

NB: Kutipan langsung  yang panjang (lebih dari empat baris) diketik spasi tunggal
dengan bentuk berinden (indented style).

2.  Setiap  artikel  harus  memuat  daftar  referensi  (hanya  yang  menjadi sumber kutipan) dengan ketentuan penulisan sebagai berikut:

a.  Daftar referensi disusun alfabetik dengan nama penulis atau nama institusi
b.  Susunan setiap referensi mengikuti sistem Harvard:

Buku
Nama  penulis,  Tahun  penerbitan,  Judul  karangan  (miring),
Edisi,  Nama penerbit, Kota penerbit. Tanggal dimuat (hanya untuk sumber elektronik), Alamat website (hanya untuk sumber elektronik)

Jurnal
Nama penulis, Tahun  penerbitan, Judul artikel (diberi tanda kutip), Judul majalah  (miring), Volume,  Nomor  terbitan,  Halaman.  Tanggal  dimuat (hanya  untuk  sumber  elektronik),  Alamat  website  (hanya  untuk  sumber elektronik).

Contoh:

Buku :
O’Connor, D.J., 1957, An Introduction to The Philosophy of Education, Routledge & Kegan Paul, London.

Lebih dari tiga penulis :

Morris,  Alton  C.,    et.al  1964,  College  English,  the  First  Year, Harcourt,  Brace  &  World, Inc, New York.

Majalah/Jurnal :

Meindl, D, 1987, ‚ÄėChips for advanced computing‚Äô, Scientific American, vol. 257, no. 4, pp. 54-62.

Website:

University of Tasmania Library, 2003, Management subject guide, University of Tasmania Library,  viewed  10  September  2003, <http://www.utas.edu.au/library/info/subj/management.html&gt;.

* Abstrak atau Sinopsis

Merupakan  gambaran  esensi  isi  keseluruhan  tulisan  secara gamblang,  utuh  dan lengkap dalam satu paragraf berbahasa Inggris. Abstrak disajikan di awal teks dan terdiri  dari  150  s.d.  400  kata.  Abstrak  diikuti  sedikitnya  tiga  kata  kunci
(keywords) untuk memudahkan penyusunan indeks artikel.